You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin KPKP Jaksel Bina Remaja Panti Sosial Budidaya Tanaman Hidroponik
photo Folmer - Beritajakarta.id

Remaja Panti Sosial Diajarkan Teknik Menanam Secara Hidroponik

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Selatan membina penghuni Panti Sosial Bina Remaja Taruna Jaya I, Kebon Baru, Tebet, untuk membudidayakan tanaman sayuran secara hidroponik.

Remaja panti dilatih belajar merawat sayuran

Kerja sama antara Sudin KPKP Jakarta Selatan dengan Sudin Sosial dan Karang Taruna Kelurahan Kebon Baru dalam rangka menyukseskan program pertanian perkotaan serta pemberdayaan anak remaja panti sosial.

Penyuluh Satpel KPKP Kecamatan Tebet, Khairul Iksan mengatakan, pihaknya memanfaatkan instalasi pertanian di areal Panti Sosial Bina Remaja Taruna Jaya I untuk budi daya tanaman hidroponik.

Khitas Cempaka Putih Tengah Panen Sayuran Hidroponik

"Di areal lahan panti, kami membudidayakan tanaman Pakcoy dengan cara hidroponik sebanyak 200 lubang. Dari tahap pembibitan hingga panen membutuhkan waktu sekitar 20 hari lamanya " ujar Khairul Ikhsan, Jumat (8/4).

Dikatakan Khairul, pihaknya juga membina lima remaja penghuni panti untuk mengurus lahan sayuran hidroponik di areal Panti Sosial Bina Remaja Taruna Jaya I.

"Remaja panti dilatih belajar merawat sayuran dengan cara sistem hidroponik. Bagaimana memberikan pupuk dan menyiram sayuran hidroponik hingga panen selama 20 hari lamanya," jelasnya.

Ia memaparkan, hasil panen pakcoy yang ditanam di lahan panti sosial akan dibantu oleh organisasi Karang Taruna Kelurahan Kebon Baru untuk tahap pengemasan dan pemasaran melalui  dua supermarket yang berada di Kecamatan Tebet.

"Karang Taruna Kebon Baru membina khusus pengemasan dan pemasaran dari hasil pertanian. Sementara produk sayuran pakcoy yang dipanen akan memakai label dari Karang Taruna sambil nantinya produk sayuran hidroponik panti sosial memiliki brand sendiri," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

    access_time11-07-2026 remove_red_eye7657 personTiyo Surya Sakti
  2. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye5419 personAnita Karyati
  3. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1599 personFakhrizal Fakhri
  4. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1430 personDessy Suciati
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1308 personFakhrizal Fakhri